Linux系统su和sudo命令的区别

susudo是两个最常用的切换到root超级用户的Linux命令。虽然看起来很像,功能上也类似,但使用上还是有不少差异。

本文介绍Linux系统su和sudo的区别,并分别给出su和sudo命令的常见用法。

su命令

su 是切换到root用户的传统命令,其主要用法是:

  • su:不带参数直接输入su将切换到root用户,需要输入root密码
  • su -:等同于 su -l(建议使用),切换到root用户并启用root的环境变量(等同于root身份登录)
  • su -l 用户名:切换到其他用户,需要输入该用户的密码。不带其他参数时等同于 su - 用户
  • su -c '命令':以root用户执行命令,类似于sudo,不同之处是需要输入root密码

可以看到,su命令主要是用来切换root身份,前提是需要知道root密码。

除了su,另一个切换身份的命令是ssh:ssh root@localhost,等同于打开新终端ssh登录

sudo命令

sudo程序很早就出来了,但直到Ubuntu的推广才流行起来。Ubuntu安装过程中不会设置root密码,默认使用普通账户登录,sudo便是普通账户获取root权限的命令。

sudosu的区别点主要有:

  1. su可以不带参数执行,sudo不行
  2. sudo命令获取root权限时输入的是用户密码,而su要求输入root密码;
  3. 只有/etc/sudo/sudoers文件中的用户才能使用sudo命令,任何人都可以使用su命令
  4. 当root密码未设置时,sudo能获取root权限,su不行
  5. su可以切换到其他用户登录,sudo只能切换到root用户(sudo su -l 用户名的方式可以,但这是su的能力)

有了sudo,可以在不泄漏(不设置)root密码的前提下让用户执行特权命令,并且sudo提供命令历史记录,能大大提高系统的安全性,因此实践中建议使用。

和su不同,sudo命令选项丰富,下面介绍一些常见用法:

  • sudo 命令:以root身份执行命令,需要注意的是命令需要默认PATH路径下,否则会出现”sudo: xxx command not found”的错误(试试 sudo ll)
  • sudo -l:列出可用的命令
  • sudo -i:以root身份登录
  • sudo -s:一般等同于sudo bash,进入root环境,不改变工作目录
  • sudo su:以sudo方式执行su命令,此时输入用户密码就可以了

Ubuntu、MacOS默认没有设置root密码,谷歌云、AWS的VPS默认是普通用户密钥登录,要想切换到root环境,sudo -i,然后输入用户密码便进入到了root环境。

参考

1. What’s the Difference Between Sudo and Su in Linux?

留言评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注