PC端科学上网常见问题

如有问题,欢迎到 网络跳越论坛 查看解决方案和交流。

很多人留言:我都按配置做了,怎么上不了外网啊?

想要给问问题的人一个满意的回答,我其实挺头疼的。科学上网常见问题 中也提到了类似的情况,但针对的用一键脚本自己部署的网友。但很多人在ss/ssr/v2ray客户端的配置教程下问这个问题,我并不清楚他们是否用一键脚本部署的服务端,情况就比较复杂。

首先针对使用本站一键脚本部署服务端的网友做个回答:如果一键脚本运行成功并且输出了配置信息,按照配置信息配置好客户端仍然无法使用,基本上只有这三种可能:

1. vps运营商层面的防火墙没有放行端口。例如阿里云、google、亚马逊等购买的服务器,需要到vps网页后台把端口放行;

2. 配置填错了。例如没有用伪装却选了tls,不看输出的配置信息额外id就选了0。如果是v2ray,还记得检查电脑时间是否与手机相同。解决办法是认真对照一键脚本输出的配置信息,仔细看配置教程,把信息都填对;

3. 电脑的代理环境有问题。这在windows电脑上很常见,下文重点阐述。

其他网友遇到这种问题的原因包括:

1. 节点信息失效了。从网上找的免费节点,或者从免费vpn拔下来的配置,首先要确认节点是否还有效,就别折腾其他的了;

2. 配置错误;

3. 电脑的代理环境有问题。

配置错误的问题相对好解决。仔细看本站各个客户端的配置教程,认真核对参数,基本上就搞定了。

 

最麻烦的是第三种情况:电脑代理环境有问题。之前本站留qq时,过来咨询的许多人都是这个问题造成电脑无法上网。

怎么确认是这种情况呢?方法很简单:在手机上配置,如果手机能上外网,首先说明你会配置,其次是是电脑的问题。

电脑的问题具体又是什么呢?首先浏览器占了一半的问题,但很容易验证和解决:换一个浏览器试试能不能打开外网。遇到过无数人因为chrome浏览器上装了谷歌访问助手、switchomega等插件,导致chrome无法上网的,换一个浏览器问题就解决了。

接下来才是最难搞的系统代理问题,问题多出现在各种来历不明的盗版系统上。验证是系统的代理问题也很简单:

1. ss/ssr/v2ray客户端切换到全局模式

2. 浏览器打开百度 www.baidu.com,情况分两种:

  1. 打不开百度网页,切换成pac模式可以,说明系统代理环境没问题,回到第一步检查服务端节点有没有问题,以及第二步检查配置是否有问题;
  2. 能打开网页,但是上不了外网。恭喜你,你遇到了系统代理的问题。

打开windows设置,找到“网络和internet设置” -> “代理”,pac模式下画风应该是这样的:

windows代理设置windows代理设置

windows代理设置

全局模式下,“使用设置脚本”关闭,“使用代理服务器”打开。

如果的显示是这样,说明是服务端节点失效/防火墙未开、配置错误、或者浏览器插件问题,回到上文找解决办法。

如果你的不是这样,分情况:

1. “自动检测设置”打开,其他两个关闭。解决办法是关掉“自动检测设置”,然后再从ss/ssr/v2ray客户端设置pac或者全局模式,再看看是否与上图一样“使用设置脚本”或者“使用代理服务器”为开(脚本地址每个人的都不一样)。如果是的,恭喜你,你的问题应该解决了,再试试能不能上外网吧;

2. “使用设置脚本”或者“使用代理服务器”中的一个总是打开,并且无法关闭或修改内容,改掉后再进来看又变成原来的样子。这种情况的主要原因是:安装了他人修改过的系统、电脑上其他软件干的好事。如果你是这种情况,我也帮不了你,只能建议你:1. 把其他软件都退出,然后再试试pac或者全局模式是否显示正常; 2. 重装纯净版或者正版系统; 3. 换一台电脑。

 

如果还有其他问题,欢迎留言。

留言评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注