谨慎购买不退款商家的VPS

一些VPS商家整理 文中所言,买服务器一定要仔细看商家服务条款(TOS),特别注意退款政策。本人今天盲目信任之前的商家印象,买了一款用起来浑身难受,但不能退款的服务器,非常蛋疼。本文简要介绍事情经过,希望大家买服务器时引以为戒,谨慎购买不退款商家的VPS

2020.04.24更新:今天早上多次测试,发现网络正常,说明昨晚网速慢和抗D无关,是线路带宽小,晚高峰炸的厉害。

事情经过

前不久本站受到DDoS攻击(详情参考 本站近期发生的几起安全事件),产生了买高防服务器的想法。今天逛论坛看到CN2路线可能要涨价的消息,觉得还是早点买好:

cn2可能会涨价cn2可能会涨价
cn2可能会涨价

碰巧看到 HKServerSolution 有高防服务器优惠,配置价格看起来很给力:圣何塞VDS、2核2GB内存、20G SSD、750G单向流量、30M带宽、50G防御、三网回程CN2 GIA、年付$84.64(人民币599)、适合做站。

本人之前听说HKServerSolution,但一直没用过,原因当然是这家的服务器很贵,几乎没有月付100以下的服务器。这家走高端路线,服务器价格是许多商家的好几倍,优点则是从不超售(卖那么贵,不超售也能赚钱),服务器和线路很稳定。

出于对HKServerSolution印象的好感,加上回程三网GIA确实很诱人,还有50G防御,决定入手这一款,并且买的年付。没想到,这是花钱买让自己蛋疼的开始。

入手之后,例行 yum update -y 更新系统,发现网速不对劲。刚开始以为yum源的问题,后来觉得应该不可能,就单纯测试网络,发现果然是网络太慢了!咨询商家客服,入网带宽是30M,但高防模式一直开启,所以入网很慢:

与商家客服聊天与商家客服聊天
与商家客服聊天

根据客服描述,可能是ipv6或者系统模板造成入网很慢。于是本人试过禁用ipv6,把系统重装成CentOS 7,问题依旧。好不容易装上Nginx测试出网,发现峰值能跑到3MB/s,平均能保持1MB/s左右,商家这点没骗人。

出网速度正常,但是入网速度真的很蛋疼。买了那么多服务器,第一次遇到这么蛋疼的服务器,敲个命令要等半小时!

服务器下载速度很慢服务器下载速度很慢
服务器下载速度很慢

感觉用这机器能把我弄疯,于是想到退款。接着去看商家的TOS,没想到HKServerSolution竟然不允许退款:

HKServerSolution退款政策HKServerSolution退款政策
HKServerSolution退款政策

不退款没办法了,只好将就着用吧。其他机器上十来分钟就能部署好环境,这家机器上折腾了两个多小时才弄好,大部分时间都花在下载上面,蛋疼无比。

经验教训

这件事情主要怪我事先没看TOS,要是知道不能退款,就不会直接年付。不过本人认为HKServerSolution也有一些槽点:

  1. 产品价格很贵,但用户没得到贵该有的服务,比如不能退款,回复也很慢;
  2. 服务器写着30M带宽,但经本人各种测试,入网带宽几乎不会超过300KB/s,购买页面没有说明。

从这件事得到的两点深刻教训:

  1. 买产品之前要仔细阅读服务条款,特别要注意产品使用限制(能否科学上网、挂PT等)和退款政策;
  2. 一定要谨慎购买不退款商家的VPS,建议先月付尝试,好用再年付。

这是第一次购买HKServerSolution的机器,不清楚其他机型是否也是这种情况(个人感觉应该不会)。不过这家的服务政策是这样,想买还是谨慎点。

另外一个小经验:(基本上)国人商家才有不退款政策,国外商家一般都提供限期退款保障,不满意可无条件退款(机器、ip没玩坏的情况下)。

留言评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注