OpenWrt/Lede路由器Trojan客户端单独编译、安装及使用教程(ipk)

 

 

 

Trojan是一种新型的科学上网工具,最近受到很多用户的欢迎。与Shadowsocks/SSR/V2ray等其它工具相似,Trojan也需要服务器端和客户端配合使用。

Trojan服务器端的安装教程,我们之前做过介绍,具体可以参考:

Trojan一键安装脚本 傻瓜全自动 搭建伪装网站、续签证书、客户端参数配置

 

而Trojan的客户端,根据系统平台的不多,分为多个版本。其中OpenWrt路由器客户端,相比其它设备的客户端来说,有很大的使用优势。在为路由器安装Trojan后,可以为全局域网提供科学上网服务,避免了多个设备多次安装的麻烦。

 

Trojan编译相关知识介绍

1.为什么需要单独编译Trojan ipk

路由器的硬件种类繁多,根据CPU架构的不同,需要不同的Trojan ipk与之适配,并非一个安装包通吃。

 

2.相比其它几种科学上网工具,Trojan的发展时间并不算长,各平台客户端还处于完善阶段,尤其是OpenWrt/Lede平台。

在上述背景下,目前基本没有成熟完善的Trojan ipk发布渠道,自己编译Trojan是一个更合理的选择。

 

3.自己编译Trojan的难度大吗?

编译并不需要自己会开发,只需要输入几个命令就可以,因此难度并不算大。

要说难度,那么编译环境的搭建可能稍有难度,下文会具体介绍。

 

4.我可以使用其他人发布的OpenWrt固件吗,自带Trojan客户端那种?

可以,但有两个前提:

  • 固件需要与自己的路由器型号完全适配。
  • 完全信任固件发布者,相信他的固件是干净安全的,没有加料。

 

5.我可以自己编译OpenWrt固件吗,自带Trojan客户端那种?

可以尝试编译Lean源码的OpenWrt固件,相对比较成熟,自带Shadowsocks/SSR/V2Ray/Trojan客户端。

具体可以参考:小白也会!Lean OpenWrt/Lede 固件编译教程 可路由器SSR Plus+(SS/SSR/V2Ray/Trojan)

这种方法的优势在于,可以自由定制各种插件功能,编译好的固件完全适配自己的需求。

 

Trojan编译环境搭建

 

1.系统:推荐Ubuntu 18.04

 

2.网络:推荐国外VPS网络,编译成功率更高。

因为编译过程中需要下载各种依赖,国内网络环境较差,极可能造成下载失败,最终编译失败。

即使通过代理网络进行编译,下载速度也很一般,不推荐。

 

3.硬件:推荐双核CPU或以上/内存2G或以上/硬盘30G或以上

因为编译过程对CPU、内存、硬盘空间有一定要求,配置越高,编译越快。

 

综合以上几条,推荐:

Vultr的VPS服务器,按小时计费,可以临时搭建较高配置的服务器,编译完成后销毁,极大节约成本支出。

以下图High Frequence 服务器配置为例,假设在两个小时内完成编译,那么花费大概在$0.08,换算为人民币也就几毛钱。

 

Vultr官方网站:https://www.vultr.com

Vultr购买及使用教程可以参考:Vultr VPS服务器购买及使用教程 可支付宝哦

 

Trojan ipk编译教程

以下编译流程是在atrandys的文章基础上整理而来,在此表示感谢。

1.用Putty连接VPS服务器,依次运行以下两条命令(可右键复制),安装必要依赖:

 

2.根据你路由器的CPU架构,到OpenWrt官网找到对应的SDK链接,下载至服务器。

以用户众多的MT7620 CPU为例,如果想要下载OpenWrt 19.07.2版本的SDK,那么可以运行以下命令。

 

如果是其它型号的CPU,那么可以进入OpenWrt官网:https://downloads.openwrt.org/releases

依次根据以下路径得到sdk下载地址:

OpenWrt版本——targets——CPU架构——CPU型号——页面最下方以openwrt-sdk-开头的文件——右键复制链接。

 

如果你不清楚自己路由器的CPU相关信息,可以参考进入以下文章查询:

哪些路由器支持刷OpenWrt/LEDE固件实现科学上网?品牌型号及CPU架构查询列表

或者

Putty连接至路由器,输入以下命令查询:

 

3.OpenWrt SDK成功下载至服务器后,运行以下命令解压:

 

4.进入 OpenWrt SDK 的 package目录,下载Trojan源码:

 

5.移动Trojan文件,然后回到SDK目录:

 

6.安装feeds,之后进入编译配置界面:

 

7.如果配置界面存在下图所示的*号,那么用方向键选中,按n键去除*号:

 

8.用方向键选中配置界面的network项,按回车进入。然后用方向键选中trojan,按y添加该项。

 

9.用左右方向键选中配置界面的save选项,一路回车保存配置。保存成功后,左右方向键选中exit,一路退出配置界面。

 

10.运行如下命令开始编译trojan,根据硬件配置及网络环境的不同,编译过程可能持续1-2个小时。

 

编译生成的Trojan ipk文件位于:openwrt-sdk目录/bin/packages/你的cpu架构/base/

在这个目录中找到trojan开头的ipk文件,下载至本地电脑。

 

OpenWrt/Lede路由器下,安装trojan ipk

建议在路由器联网环境下安装ipk,以防部分依赖下载失败。

具体步骤:

1.用Winscp连接至路由器,将trojan ipk文件上传至/tmp目录下。

2.运行以下命令安装trojan:

 

常见问题:

如果在安装过程中,出现类似缺失部分依赖造成的安装失败,可以根据缺失的名称,尝试在编译服务器的 openwrt-sdk目录/bin 下的各文件夹中查找。

一般情况下,编译过程中会将各依赖ipk同时编译出来。

 

修改Trojan配置,开启socks代理

Trojan路由器客户端安装成功后,需要根据Trojan服务器端的配置,修改客户端相应参数。如果你还没有完成Trojan服务器端的搭建,可以参考:

Trojan一键安装脚本 傻瓜全自动 搭建伪装网站、续签证书、客户端参数配置

Trojan服务器端搭建完成后,会提供客户端的配置文件供下载。

 

OpenWrt Trojan客户端配置:

1.用Winscp打开路由器中的/etc/config/trojan文件,修改0为1

 

2.用Winscp在路由器的/etc目录下,新建一个文件夹,命名为trojan

 

3.将下载得到的Trojan配置文件config.json,以及fullchain.cer文件,上传至路由器/etc/trojan目录下。

 

4.用Winscp打开config.json,

  • 修改监听地址127.0.0.1为0.0.0.0
  • 修改cert的值为/etc/trojan/fullchain.cer

 

5.用Putty连接至路由器,依次运行如下命令开启trojan:

 

局域网下设备如何使用Trojan代理上网

Trojan路由器客户端,默认提供Socks代理,其它设备需要在系统代理中,或者浏览器中,手动设置代理服务器为:

Socks5:路由器IP:1080

设置成功后,即可实现科学上网。

具体Trojan代理实现方法可以参考:

Trojan Windows客户端下载及使用教程 配合V2ray实现全局代理

 

留言评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注