从CentOS转到Debian

起因

近期Linux社区的一个大事是RedHat(或者说IBM)放弃了CentOS 8,转向滚动发行的CentOS Stream。对CentOS用户来说,这意味着过去那个稳定、每个大发行版支持十年、兼容RHEL的CentOS没有了。接下来,要么按照建议转向CentOS Stream,要么换其他系统。

本人一直是CentOS的忠实粉丝和重度用户,在本站写了不少CentOS的文章。这事完全是意外,也表示理解,但接下来不会使用Stream。用CentOS,看中的是它的稳定,其是RHEL的下游:Fedora->RHEL->CentOS。而CentOS Stream是RHEL的上游,关系链成了:Fedora->CentOS Stream->RHEL,因此本人不会在服务器上部署这个发行版。

转向Debian

上周收到CentOS 8即将终止支持的消息后,本人已经着手准备替代系统。目前选定的是Debian,并且已经在新购买的VPS上部署和投入使用。

选择Debian的理由如下:使用了多年CentOS,正好趁这个机会试一下其他发行版;最初接触的Linux发行版是Ubuntu,Debian是其上游,基本上能无障碍上手使用;Debian比CentOS占用更少的资源,并且内核非常稳定;每一个Debian稳定版有五年的支持,个人认为比CentOS十年要好,既稳定又能尽快接触新技术。

和新手时用Ubuntu不同,现在用Debian都是服务器版,无桌面,省去很多不稳定因素。虽说无障碍使用,但目前Debian系统用起来也有一些槽点:

1. 不知道为什么,ls命令按照官方说明无法高亮文件夹,最后参考 Ask Ubuntu 上的帖子设置 LS_COLORS 环境变量才成功:

LS_COLORS=$LS_COLORS:'di=0;35:' ; export LS_COLORS

2. 从yum/dnf转向apt/apt-get不难,rpm换成dpkg也简单,但Debian上安装软件有时会让人困惑。例如openssl对应的开发包不是openssl-dev,而是libssl-dev,CentOS基本就很一致;安装Nginx可以用apt install -y nginx,但apt remove -y nginx无法卸载nginx命令,得用apt remove -y nginx-common,MariaDB同理;

3. 即使指定了-y选项,安装/卸载软件也可能会出现弹框确认。这点很烦,不能做到无人值守安装/卸载,不像CentOS会直接重命名配置文件后缀名为rpmsave/rpmnew;

4. systemctl也有困惑的地方:可以用systemctl启动/停止/重启redis等服务,但enable就会出问题,报“Failed to enable unit: Too many levels of symbolic links”的错误,得用systemctl enable redis-server。另外,和CentOS不同,已经设置过自启动的服务单元,再次运行enable,也会有输出提示。

目前用起来的麻烦主要是这些,大部分GNU命令的行为基本还是一致的。

参考

  1. 我为什么不喜欢Ubuntu?
  2. Ubuntu tmux中使用sudo的问题
留言评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。