做一个永不暴露真实IP的网站

防范DDoS攻击最主要的手段是加钱上高防,同时隐藏网站真实IP。前文 隐藏网站的真实ip 简要介绍了网站隐藏真实ip的基本操作,但不够详细和深入。本文详细介绍几种网站隐藏真实ip的方法和优缺点,让你能真正做一个永不暴露真实IP的网站。

做一个永不暴露真实IP的网站

既然不想暴露网站的真实IP,那么真实服务器前面至少套一层代理。一般来说,位于最前线的反向代理主要有如下几种:

  • CDN:内容分发网络,就近为用户提供服务,加速访问;
  • 高防IP:高防IP一般位于大带宽的骨干网节点上,用于清洗DDoS流量;
  • SLB:负载均衡器,用在大流量、繁忙的网站上,常见的SLB有LVS、F5等。

这三种反向代理主要作用不一样,配置好的情况下都能隐藏服务器真实IP。对于普通的网站,使用CDN或者高防就足够,业务量大的情况下才会用到SLB。

下面介绍使用了反向代理的情况下,隐藏网站真实IP的操作。

防火墙

使用防火墙是最简单的做法,即:将反向代理的回源IP加入白名单,屏蔽其他IP的任何请求。

例如使用CloudFlare的免费CDN服务,其回源IP可从 https://www.cloudflare.com/zh-cn/ips/ 获取,然后将其加入白名单,同时屏蔽其他IP:

# 将cf ip地址放在 cf_ips.txt
# 首先将cf的ip加入白名单
while read -r line
do
  firewall-cmd --zone=trusted --add-source=$line
done < cf_ips.txt
# 然后移除其他ip对http和https服务的访问
firewall-cmd --remove-service=http
firewall-cmd --remove-service=https

经过上述设置,Cloudflare 的IP能正常访问,其他IP完全无法访问真实ip的网站服务器,很好的隐藏了真实IP。

该方法设置简单,适用于服务器托管单站点的情形。当服务器上托管多个网站,并且某些站点需要直接暴露外网时,这种做法缺乏灵活性,无法实现。

也可以通过Nginx的allow/deny指令达到相同效果

IPv6

对于防火墙和网络不熟悉的网友,可以考虑使用IPv6来隐藏网站的真实IP。具体操作为:

1.找一台有IPv6地址的服务器,只有IPv6的NAT VPS更好。目前IPv6地址正在普及中,许多商家都免费提供IPv6地址,例如 一些VPS商家整理 中的 阿里云VultrLinodeCloudCone,有的还提供不止一个IPv6地址;

2. 设置网站只监听IPv6端口。以Nginx为例,网站配置文件形如:

server {
    listen [::]:80;
    server_name 主机名; # 请改成自己的主机名

    return 301 https://主机名$request_uri;
}
server {
    listen      [::]:443 ssl http2;
    server_name  主机名;
    ssl_certificate 证书路径;
    ssl_certificate_key ssl密钥路径;
    # 其他设置
}

3. 找一家支持只有IPv6的CDN,例如 Cloudflare,设置IPv6解析:

CloudFlare设置ipv6解析CloudFlare设置ipv6解析
CloudFlare设置ipv6解析

经过上面三步设置,基本上可确保不会泄漏真实IP,原因如下:

1. 绝大多数情况下,人们都会理所当然的找IPv4,不会想到你的网站根本不存在IPv4网络上;

2. 相对于IPv4,IPv6的地址段实在太庞大。即使有zmap这种几小时扫描完全球ipv4段的神器,或者Shodan搜索引擎,也很难从海量地址中寻找单个地址。

如果不放心,可以同样加上防火墙,就万无一失了:

# 首先将cf的ip加入白名单
while read -r line
do
  firewall-cmd --zone=trusted --add-source=$line
done < cf_ips.txt
# 然后屏蔽其他地址对ipv6的访问权限
firewall-cmd --add-rich-rule="rule family='ipv6' source address='::0/0' drop"

该方法同样设置简单,以奇招胜出,单台服务器能托管多个网站,并且其他网站可直接暴露不受影响。

CNAME

另一种常见隐藏真实IP方式是使用CNAME,同样无需设置防火墙。其操作如下:

1. CDN回源时使用CNAME方式回源到另一个主机名上。例如www.tlanyan.me回源的www.abcdexfd.com。需要注意的是,前端域名和源站域名最好不是同一个,防止通过爆破二级域名泄漏真实IP;

2. 在源站服务器上设置默认站点,防止通过host方式爆破。由于默认站点只是为了防止SNI方式泄漏真实IP,因此使用自签证书即可:

# 生成密钥
openssl genrsa -out example.key 2048
# 生成证书,期间需要填一些信息
openssl req -new -x509 -days 3650 -key example.key -out example.pem

接着以Nginx为例,设置默认站点:

server {
  listen 80 default_server;
  server_name example.com;
  return 301 https://example.com$request_uri;
}

server {
  listen 443 ssl http2;
  server_name example.com default_server;
  ssl_certificate example.pem;
  ssl_certificate_key example.key;
}

然后重启Nginx即可。

该方法无需设置防火墙,设置较为简单,但是需要额外一个域名。

遇到DDoS怎么办?

如果域名之前从未用过,一出道就用上面提到的方法,基本上可以保证不会泄漏网站的真实IP。

但是不泄漏真实IP不代表不会被DDoS或者CC攻击,遇到DDoS怎么办?解决办法主要有:

1. 加钱上高防保平安;

2. DNS解析域名到127.0.0.1保平安;

3. 关机保平安。

请根据实际情况和业务需求采取相应措施。

参考

  1. 服务器简易防CC攻击设置
  2. 网站添加ipv6访问
  3. DDOS 攻击的防范教程

One thought on “做一个永不暴露真实IP的网站

留言评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注